^ВВЕРХ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кракольская средняя общеобразовательная школа". Школа основана в 1901 году.
НАВИГАТОР ГИА ⇒ Перейти
Новости ГИА ⇒ Перейти
ГИА-9 ⇒ Перейти
ГИА-11 ⇒ Перейти
По нему можно сообщать о:
Все обращения по данным темам будут рассматриваться лично руководителем Рособрнадзора.
ОГЭ-9 в 2023 году
Прием заявлений на участие в итоговом собеседовании по русскому языку завершится 25 января
В Ленинградской области завершается прием заявлений на участие выпускников девятых классов в итоговом собеседовании по русскому языку.
Заявление необходимо подать до 25 января 2023 года включительно (не позднее чем за 2 недели до проведения итогового собеседования).
Девятиклассники общеобразовательных школ региона подают заявление по месту их обучения, экстерны могут подать заявление на собеседование в любую школу по своему выбору.
Основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку в этом году - 8 февраля. Для девятиклассников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование или не завершивших собеседование по уважительным причинам, предусмотрены дополнительные дни – 15 марта и 15 мая.
Итоговое собеседование является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) и направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся 9 классов – умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
Собеседование проводится в школе по месту обучения участников.
Девятиклассники Ленинградской области участвуют в репетиционном собеседовании по русскому языку
22 и 23 декабря 2022 года в школах Ленинградской области проходит репетиционное собеседование по русскому языку. В нем принимают участие около 16 тысяч девятиклассников.
Репетиционное собеседование направлено на подготовку к итоговому собеседованию, которое пройдет для девятиклассников 8 февраля 2023 года.
Участники собеседования поочередно выполняют 4 задания: чтение текста и его пересказ, монолог по одной из 3-х тем (на выбор) и диалог с учителем, который выполняет роль собеседника. На подготовку и ответ участнику отводится примерно 15-16 минут. Во время собеседования ведется аудиозапись. Выполнение заданий оценивает по установленным критериям эксперт - учитель русского языка. Эксперт может оценить участника непосредственно во время ответа или после (по аудиозаписи).
Большинство школьников проходят собеседование в очном формате, для тех, кто обучается по состоянию здоровья на дому или в настоящий момент находится на карантине, формат мероприятия может быть дистанционным.
Для педагогов, проводящих собеседование, прошли региональные вебинары, для учителей русского языка разработаны методические рекомендации по подготовке девятиклассников к собеседованию.
Учитель русского языка и литературы из средней школы №2 города Луга Дюдяковой Ирины: «На репетиционном собеседовании по русскому языку у нас в школе была организована работа пяти аудиторий, в каждой из которых работал собеседник и эксперт. Эксперт оценивал ответ учащихся непосредственно в аудитории. Впечатление от ответов учащихся хорошее. Считаю, что проведение репетиционного собеседования полезно и учащимся, и учителям.».
Обучающийся школы №2 в городе Луга Коржиков Александр рассказал: «На уроках русского языка мы второй год готовимся к собеседованию. Репетиционное собеседование прошло в спокойной, доброжелательной обстановке, но я все равно волновался. Времени, отведенного на работу, мне было достаточно. Несмотря на то, что текст показался мне сложным, я думаю, что справился и получу «зачет».
Тимофеева Александра из Винницкой школы-интернат считает, что если хорошо подготовиться к собеседованию, то любой учащийся сможет набрать необходимые баллы для получения зачёта. «Процедура репетиционного собеседования оказалась для меня понятной и не страшной. Я поняла, что не стоит бояться и переживать, надо просто к нему готовиться», - сказала она.
Справочно.
Итоговое собеседование является допуском девятиклассников к экзаменам. Для получения зачёта необходимо набрать не менее 10 баллов. Лицам с ограниченными возможностями здоровья минимальный порог баллов для получения зачета может быть понижен (на основе рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и в зависимости от индивидуальных особенностей развития). Для тех, кто не получит зачет в основную дату, пересдача предусмотрена 15 марта и 15 мая.
Результат «зачет» как допуск к ГИА действует бессрочно.
Регистрация девятиклассников на участие в итоговом собеседовании по русскому языку в Ленинградской области
В срок до 25 января обучающимся 9 классов необходимо подать в своих школах заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку - не позднее чем за две недели до даты его проведения (8 февраля 2023 года), как определено федеральным Порядком проведения экзаменов.
Итоговое собеседование для выпускников 9 классов является обязательным условием для получения допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА).
Собеседование проводится в школе по месту обучения девятиклассников. Участнику собеседования необходимо выполнить четыре задания: чтение текста вслух, подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания, монологическое высказывание, диалог с экзаменатором-собеседником.
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника составляет в среднем 15–16 минут. Для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
В ходе ответа участника ведется аудиозапись, эксперты оценивают работу в соответствии с критериями либо непосредственно во время ответа участника, либо после окончания – по аудиозаписи.
Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет» / «незачет». Зачет выставляется от 10 баллов включительно.
Дополнительные сроки собеседования– 15 марта и 15 мая 2023 года.
В дополнительные сроки повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку участники, получившие «незачет», не явившиеся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам, подтвержденным документально. Пересдать собеседование можно 2 раза, то есть всего у девятиклассников 3 попытки.
Результаты собеседования действуют бессрочно.
Распоряжение Об установлении минимального количества первичных баллов
Ответы начальника Управления организации проведения ГИА Рособрнадзора Игоря Крутинского
Девятиклассники сдадут итоговое собеседование по русскому языку 10 февраля
Девятиклассники из 337 школ Ленинградской области приняли участие в репетиционном итоговом собеседовании по русскому языку.
Мероприятие проводилось с целью отработки процедуры проведения итогового собеседования с обучающимися и педагогами, выявления и устранения организационных и технических проблем, а также получения предварительных результатов. Для тех из ребят, кто не справился с заданиями, в школах будет предусмотрена дополнительная подготовка к собеседованию.
Собеседование предусматривает чтение вслух незнакомого текста и его пересказ с использованием предложенной цитаты, содержательно связанной с прочитанным; монологическое высказывание по одной из трёх тем на выбор участника, а также диалог с организатором-собеседником по этой теме. Девятиклассников поочередно приглашают в аудиторию с оборудованными рабочими местами для аудиозаписи устных ответов. На выполнение заданий участнику дается около 15-16 минут. Оценивает выполнение заданий эксперт (учитель русского языка) по установленным критериям в системе «зачёт»/«незачёт».
Для получения «итогового зачёта» необходимо набрать не менее 10 баллов. Лицам с ограниченными возможностями здоровья минимальный порог баллов для получения зачета может быть понижен (на основе рекомендаций ПМПК и в зависимости от индивидуальных особенностей развития).
C содержанием КИМ итогового собеседования и критериями его оценивания можно ознакомиться на сайте ФИПИ в разделе «Русский язык».
Большой блок информационных материалов по вопросам подготовки и проведения итогового собеседования содержится на сайте комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.
По указанным материалам можно ознакомиться с процедурой итогового собеседования (в том числе узнать об особенностях проведения собеседования и оценивания ответов лиц с ограниченными возможностями здоровья, необходимых документах для согласования «специальных условий»), провести самостоятельную тренировку итогового собеседования и проверить готовность к нему.
В целях дистанционной подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее – ГИА-9, ГИА-11 соответственно) комитет общего и профессионального образования Ленинградской области информирует о проекте Министерства просвещения «Моя школа в online» (https://cifra.school/).
«Моя школа в online» – это бесплатная общедоступная цифровая платформа, содержащая учебные материалы для самостоятельного обучения школьников 1–11-х классов на дому.
Материалы разработаны на базе учебников, входящих в федеральный перечень (издательства «Просвещение», «Российский учебник», «Дрофа», «Вентана-Граф» и «БИНОМ. Лаборатория знаний») и соответствуют школьной программе.
Планируется в течение четвёртой четверти еженедельное размещение новых уроков, в том числе по текущим темам с размещением параграфов и заданий из учебника в электронной форме.
Всего за четвёртую четверть будет подготовлено и выложено более 2 тысяч материалов по 14 предметам для 1–11-х классов (для ряда предметов 10-х и 11-х классов материалы представлены на базовом и углублённом уровне).
Планируется публикация учебных материалов по следующим учебным предметам:
математика (1–6-е классы); алгебра (7–11-е классы); геометрия (7–11-е классы); информатика (7–11-е классы);
русский язык (1–11-е классы); литература (5–11-е классы); английский язык (2–11-е классы);
окружающий мир (1–4-е классы); география (5–11-е классы); биология (5–11-е классы); физика (7–11-е классы); химия (8–11-е классы);
история (6–11-е классы); обществознание (6–11-е классы).
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
ГИА проводится:
Для участия в ГИА необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).
ГИА по программам основного общего образования включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.
Таким образом, условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам.
Для участия в ГИА-9 выпускник должен подать заявление в свою школу до 1 марта включительно.
В заявлении нужно указать выбранные учебные предметы и форму итоговой аттестации - основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
Основной формой ГИА-9 является ОГЭ. Он проводится с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы, как ЕГЭ в 11 классах.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов, а также для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа итоговая аттестация проводится в форме ГВЭ - письменного или устного экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Указанные лица могут выбрать форму проведения экзаменов, ОГЭ или ГВЭ, по своему желанию.
Выпускники девятых классов должны сдать два обязательных предмета – русский язык и математику и два предмета по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки).
Если выпускник желает продолжить обучение в профильном классе, то необходимо ознакомиться с порядком приема в 10-е профильные классы или классы с углубленным изучением отдельных предметов на сайте школы до подачи заявления на участие в ГИА-9 и узнать, какие предметы по выбору необходимо сдать.
О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
1) Ссылки на федеральные информационные ресурсы:
официальные сайты: Минпросвещения России (https://edu.gov.ru/),
Рособрнадзора(http://obrnadzor.gov.ru),
официальный сайт ФИПИ (http://new.fipi.ru) с открытым банком заданий ГИА и сведениями о контрольно-измерительных материалах;
официальный информационный портал ГИА-9 (http://gia.edu.ru)
Навигатор ГИА ( https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/)
Онлайн-консультирование разработчиков заданий ( http://fipi.ru/ege/videokonsultatsii-razrabotchikov-kim-yege )
Навигатор самостоятельной подготовки ФГБНУ "ФИПИ" ( http://fipi.ru/navigator-podgotovki )
Открытый банк заданий ( http://fipi.ru/ege/otkrytyy-bank-zadaniy-ege)
2) Ссылки на сайт комитета (http://edu.lenobl.ru),
сайт ГБУ ЛО «Информационный центр оценки качества образования»(http://icoko.nicwebsite.ru)
3)Информационные материалы Рособрнадзора по проведению ГИА для обучающихся и их родителей.
6) ГИА-9. Обязательные предметы.
7) О сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА
8) О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций при проведении ГИА-9
10) Бланки ответов, используемые при проведении ГИА-9 для каждой формы ГИА, а также правила по их заполнению.
Правила заполнения бланков ГВЭ
Правила заполнения бланков ответов ОГЭ-9 и ГВЭ-9