^ВВЕРХ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кракольская средняя общеобразовательная школа". Школа основана в 1901 году.
Ленинградские девятиклассники приступили к сдаче экзаменам
24 мая, стартовал основной период проведения государственной итоговой аттестации в 9 классе, на который зарегистрировано 16,4 тысяч девятиклассников региона.
Выпускники 9 класса сдают 4 экзамена – обязательные по русскому языку и математике, а также двум предметам по своему выбору, в число которых входят: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии.
Основной период государственной итоговой аттестации в 9 классе начался с экзаменов по физике, биологии и истории. В них приняли участие более 4000 школьников. Продолжительность выполнения экзаменационной работы ОГЭ по физике и истории составила 3 часа, а по биологии – 2 часа 30 минут. На экзамене по физике и биологии участники могли пользоваться линейкой и непрограммируемым калькулятором. Экзаменационные задания по физике включали в себя проведение эксперимента с использованием специального оборудования, перед проведением которого обязательным является проведение инструктажа по правилам безопасного обращения с оборудованием.
Своими впечатлениями после экзамена по биологии поделилась ученица 9 класса из школы №1 г. Пикалево Ульяна Атаханова: «Когда нам сказали, что надо выбрать предмет для сдачи экзамена, я сразу без колебаний остановила свой выбор на биологии. Мне интересна эта дисциплина, я хочу более углубленно ее изучать. Я уверена, эти знания мне пригодятся в будущем, так как планирую продолжить обучение в 10 и 11 классах, поэтому уже сейчас задумываюсь о ЕГЭ по биологии. Думаю, с экзаменом я справилась. Было небольшое волнение, но я его переборола. Какие-то вопросы были сложные для меня, но посидев и подумав, я справилась с ними. Надеюсь на хороший результат».
«Впечатление от сегодняшнего экзамена по биологии – хорошее. Я не первый год работаю аудиторным организатором и уже могу определить по настрою детей, какие варианты им попадаются. Сегодня все дети в аудитории работали серьезно, в спокойной обстановке, практически все из них использовали отведенное для экзамена время, это говорит о том, что к выбору предмета на ОГЭ они подошли осознанно и, несомненно, долго готовились», - отметила организатор в аудиториях пункта № 201 Волосовской школы №1 Ольга Сабурова.
Основной период ГИА пройдет с 24 мая по 17 июня. Кроме того, предусмотрены резервные дни в период с 26 июня по 1 июля для тех, кто не смог прийти на экзамены в основной период по уважительной причине или получил не более двух неудовлетворительных результатов. В случае получения более двух неудовлетворительных результатов на экзаменах, участники смогут пересдать их в дополнительный период в сентябре.
С 1 июня 2023 г. начинает работу пришкольный лагерь!
Лагерь "Радуга". Начальник Дурягина Марина Васильевна.
Собрание по организационным вопросам в начале смены 01.06.2023 г. в 9:00.
и по завершению 28.06.2023 г. в 9:00
По адресу: п.Усть-Луга, квартал Ленрыба, ул.Школьная д.10. КАБ. №17.
При себе иметь паспорт.
Лагерь "Солнышко". Начальник Климович Любовь Александровна.
Собрание по организационным вопросам в начале смены 31.05.2023 г. в 14:00.
По адресу: п.Усть-Луга, квартал Ленрыба, ул.Школьная д.10. КАБ. №5.
При себе иметь паспорт.
Что такое СИМ и что к ним относится?
В 2023 году термин средства индивидуальной мобильности (сокращенно СИМ) появился в законопроекте, разработанном Министерством транспорта. СИМ считается устройство, оснащенное роликом(ами) либо колесом(ами) и предназначенное для перемещения как с помощью работы электродвигателя, так и благодаря усилиям человека.
К СИМ относятся:
Электросамокат — это транспортное средство?
Четкого определения до сих пор нет. По классификации Госавтоинспекции существует всего три группы участников дорожного движения: пешеходы, водители и пассажиры. И если статус велосипедов закреплен законодательно (велосипед — официально транспортное средство, «приводимое в движение мускульной силой человека»), то самокатов в ПДД пока нет, и самокатера в Госавтоинспекции приравнивают к пешеходам.
Как могли заметить жители нашего города, на улицах появились шеренговые самокаты (электросамокаты на прокат). И перед использованием такого вида транспорта, обязательно нужно разобраться, что это такое и как безопасно им управлять.
Где должны передвигаться самокатеры?
Раз они пешеходы, то их место — на тротуарах.
Когда введут понятие транспортного средства, можно будет говорить об их движении по проезжей части. Сейчас это пешеходы, которые передвигаются на средствах индивидуальной мобильности — такой термин ввели, хотя законодательно он не закреплен, просто удобен в использовании.
Самокатер всё равно остается участником дорожного движения (личный это транспорт или взят на прокат) и обязан знать и соблюдать установленные правила. В частности, следовать сигналам светофора, знакам и разметке и передвигаться так, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
При этом в договоре оферты, с которым соглашается каждый самокатер, прежде чем получить электросамокат в пользование на прокат, сказано, что всю ответственность за соблюдение ПДД и их нарушение самокатер берет на себя.
Правила катания на электросамокате в 2023 году.
В действующей редакции Постановления Правительства № 1090 о Правилах дорожного движения указано, что перемещающийся на электросамокате человек приравнивается к пешеходу. Соответственно пешеходы обязаны соблюдать требования, изложенные в 4 разделе ПДД:
В Ленинградской области проведен репетиционный экзамен по русскому языку в 9 классах
1 марта в Ленинградской области для обучающихся 9-х классов состоялся репетиционный экзамен по русскому языку. В нем приняли участие 16,3 тысяч девятиклассников региона, из них в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) - около 14,7 тыс. чел. и примерно 1,6 тысячи – в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Репетиционный экзамен проходил в 170 пунктах проведения экзаменов, созданных в Ленинградской области для проведения государственной итоговой аттестации в 9 классе в 2023 году.
Пункты проведения экзаменов оснащены системой видеонаблюдения, контроль соблюдения порядка ГИА осуществляли члены государственной экзаменационной комиссии.
Во время тренировки отрабатывалась технология сканирования экзаменационных бланков и их передачи в электронном виде по сети «Интернет», так и на реальных экзаменах в 9 классе в 2023 году.
Работы выполнялись 3 часа 55 минут. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов продолжительность выполнения заданий увеличивалась по их желанию на 1,5 часа. Участники ОГЭ могли пользоваться орфографическими словарями, участники ГВЭ – орфографическими и толковыми словарями, которые выдавались в школе.
Девятиклассники познакомились с вопросами организации и проведения ГИА по русскому языку на практике, проверили свою готовность к экзамену.
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №5 Кривушина Юлия Леонидовна рассказала о своем опыте подготовки к экзаменам: «Хорошие результаты наших девятиклассников на экзаменах обусловлены систематической подготовкой к сдаче ОГЭ по предмету, сотрудничеством учителей, учеников и родителей. Для тех детей, которые добросовестно относятся к учебному процессу, сдача экзамена не представляет сложности. Экзамен по русскому языку очень сложный и объемный. И за один год подготовиться к нему невозможно. Я начинаю систематически готовить детей с 8-го класса, а задания тестовой части ребята решают уже в 7 классе. Я как учитель-предметник предвижу сложные ситуации, которые могут возникнуть на экзамене, и стараюсь научить детей с ними справляться».
Ляпина Екатерина из школы №5 города Луги рассказала: «К ОГЭ я старалась готовиться усердно, чтобы получить максимально хорошие баллы. На самих экзаменах я очень сильно волновалась, боялась все забыть и плохо написать. Но на экзамене было не так страшно, как мы думали. Было спокойно благодаря доброму и отзывчивому учительскому составу. Я не нервничала и постаралась выложиться на максимум»
Основной период государственной итоговой аттестации в 9 классе пройдет с 24 мая по 1 июля 2023 года.
В Ленинградской области проведен репетиционный экзамен по математике в 9 классах
16 февраля 2023 года в Ленинградской области для обучающихся 9-х классов состоялся репетиционный экзамен по математике. В нем приняли участие 16,3 тысяч девятиклассников региона, из них в форме ОГЭ - около 14,8 тыс. чел. и примерно 1,5 тысячи – в форме ГВЭ.
Репетиционный экзамен проходил в школах по месту обучения девятиклассников.
Благодаря мероприятию выпускники смогли «погрузиться» в атмосферу проведения настоящего экзамена: сдача телефонов и личных вещей, проверка документов, регистрация, рассадка по аудиториям по одному за партой.
На репетиционном экзамене девятиклассникам выдали для работы экзаменационные бланки и задания, которые аналогичны тем, которые будут на ГИА. Как и на реальном экзамене по математике участники могли воспользоваться линейками и справочными материалами с основными формулами по математике, которые выдавались в комплекте с заданиями.
Работы выполнялись 3 часа 55 минут. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов продолжительность выполнения заданий увеличивалась по их желанию на 1,5 часа.
Проверка будет проходить региональной предметной комиссией на муниципальном уровне.
Девятиклассники познакомились с вопросами организации и проведения ГИА по русскому языку на практике, проверили свою готовность к экзамену.
Иван Брюхов из Кировской гимназии отметил, что репетиционный экзамен ему понравился: «Задания были не очень сложные, хотя над ними всё равно надо было думать. Времени мне хватило, я закончил за два часа. Очень хорошо, что есть репетиции экзаменов, теперь я меньше переживаю перед боевыми экзаменами», - сказал он.
До экзаменов остается немного времени. Основной период государственной итоговой аттестации в 9 классе пройдет с 24 мая по 1 июля 2023 года.
В настоящее время началась регистрация девятиклассников на экзамены – обучающимся необходимо выбрать учебные предметы ГИА. Заявление с указанием выбранных предметов подается до 1 марта 2023 года (включительно).
Одним из таких мероприятий является решение о приостановлении учебного процесса
Принимается решение о приостановлении учебного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (досрочном роспуске на каникулы или их продлении) в случае отсутствия по причине гриппа и ОРИ 20% и более детей. (п.2694 СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний»).
Кроме этого, необходимо безукоризненно соблюдать требования противоэпидемического режима:
Основные правила ношения медицинской маски:
Филиал ФБУЗ №11 «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области»
Добро – это ты!
Добро – это я!
Добро – это целая наша Земля!
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, вакцинация является наиболее эффективным средством против гриппа. Именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Вакцина в наличии во всех структурных подразделениях ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ». Для прохождения вакцинации предварительная запись не требуется!
Семь вопросов о гриппе.
Будьте бдительны и осторожны, не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей опасности!
По статистике, число случаев травматизма среди детей и подростков во время каникул значительно возрастает. Главные причины трагических происшествий – баловство и незнание правил электробезопасности. Во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «Прямой линии» энергетиков 8 800 700 14 71. Звонок бесплатный.
О чем вам напомнить ребенку, отпуская его на прогулку? (ФАЙЛ)
Организаторами конкурса являются АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников, ФГБУ «Роспатриотцентр». Партнёры: Mail.ru Group («ВКонтакте»), Сбербанк России.
Конкурс проходит при поддержке Министерства Просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи.
Конт.тел.: 8 800 350 63 83
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.8 800 350 63 83
Сообщество “Большой перемены” ВКонтакте: https://vk.com/bpcontest
Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?
Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие - долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.
Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.
.
Как не заразиться
Как не заразить окружающих
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей
Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ, победить их до сих пор не удается.
Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.
Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы, обладают способностью менять свою структуру, и мутировавший вирус способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но, тем не менее, новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?
Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Группы риска
Каким образом происходит заражение?
Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля, разговора. Возможна и контактная передача.
Симптомы
В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.
В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Осложнения
Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.
Антибиотики
Принимать антибиотики в первые дни заболевания - большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений - опасно и бесполезно.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.
Профилактика
Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.
Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.
Универсальные меры профилактики
При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!
Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:
• высокая температура тела
• головная боль
• слабость
• кашель
• затрудненное дыхание
• боли в мышцах
• тошнота
• рвота
• диарея
7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
2 Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)
5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:
1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
2 Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ И АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ